Das Rezept
Pasta ai Carciofi - Pasta mit Artischocken
Zutaten
- 400 g Nudeln
- 2 EL Olivenöl
- 1 Glas Artischocken
- 2 rote Chilischoten
- 1 Zitrone
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Bund glatte Petersilie
Anleitungen
- Die Nudeln in einem großen Topf nach Packungsangabe kochen, bis sie al dente sind.
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und währenddessen den Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Chilischoten waschen und ebenfalls in Scheiben schneiden und entkernen.
- Den Knoblauch und die Chilischoten für ca. 3-4 Minuten andünsten.
- Die Artischocken erst abtropfen lassen, aber 1-2 EL der Einlegeflüssigkeit zurückbehalten.
- Artischocken grob zerkleinern und zusammen mit der Einlegeflüssigkeit zum Knoblauch und den Chilischoten geben. Leicht anbraten.
- Zitronenschale abreiben und zusammen mit dem Saft einer halben Zitrone hinzufügen.
- Nudeln abgießen, aber etwas von dem Wasser zurückbehalten. Nudeln in die Pfanne geben und mit dem Rest vermengen. Nach Belieben mit Pfeffer und Salz würzen.
- Petersilie waschen und grob hacken, unter die Pasta heben und bei Bedarf etwas von dem Nudelwasser dazugeben.
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Mit diesen Produkten gelingt dir das Kochen im Handumdrehen:
Was ist Pasta ai Carciofi?
Bei Pasta ai Carciofi handelt es sich um ein sehr aromatisches Nudelgericht mit Artischocken, das sich besonders in Mittelitalien großer Beliebtheit erfreut. Die leicht säuerliche Soße gibt den Artischocken den nötigen Raum, um ihren Geschmack voll zu entfalten, statt von ihm abzulenken. Pasta ai Carciofi ist ein sehr einfaches Gericht, das allerdings viel hermacht und mit dem du jeden Gast im Handumdrehen verzauberst.
Besonders lecker sind auch unsere anderen Rezepte für italienische Nudelgerichte, wie die leckeren Spaghetti alla Puttanesca oder die scharfen Penne alla Arrabbiata.
Woher kommen Artischocken?
Artischocken sind im Mittelmeerraum heimisch und werden seit dem 1. Jahrhundert nach Christus zum Verzehr angebaut. Heute stellen Spanien und Italien die größten Anbauländer dar.
Das Blütengemüse wird gebraten, gekocht oder frittiert gegessen und ist eine beliebte Zutat in der mediterranen Küche. Artischockenherzen gelten als besondere Delikatesse und werden sowohl frisch gekocht als auch in Öl eingelegt angeboten.
Sind gekochte Artischocken gesund?
Gekochte Artischocken sind eine gesunde Ergänzung zu einer ausgewogenen Ernährung. Sie bieten eine Vielzahl von Nährstoffen und haben viele gesundheitliche Vorteile.
Artischocken sind beispielsweise reich an Ballaststoffen, die die Verdauung fördern, den Blutzuckerspiegel regulieren und ein Sättigungsgefühl fördern. Sie enthalten auch Antioxidantien wie Flavonoide und Phenolsäuren, die entzündungshemmend wirken und vor Zellschäden schützen können. Außerdem enthalten Artischocken Vitamin C, das wichtig für ein starkes Immunsystem und die Kollagenproduktion ist. Sie enthalten auch wichtige Mineralstoffe wie Magnesium, Eisen und Kalium.
Gekochte Artischocken sind auch arm an Kalorien und Fett und können somit eine gesunde Option für diejenigen sein, die abnehmen oder ihr Gewicht halten möchten. Beim Verzehr von Artischocken ist es wichtig, dass sie richtig gekocht werden, um ihre Nährstoffe optimal zu erhalten. Artischocken können auf verschiedene Arten zubereitet werden, einschließlich Dämpfen, Kochen oder Backen, um ihren milden, erdigen Geschmack zur Geltung zu bringen.
“Pasta ai Carciofi – ein delikates Gericht, das zeigt, wie aus einer handvoll Zutaten etwas Wundervolles werden kann.”