Das Rezept
Klassische Bruschetta - italienische Vorspeise
Zutaten
- 8 Scheiben Ciabattabrot
- 3-4 reife Tomaten
- frischer Basilikum
- 3-4 EL Olivenöl Extra Nativ
- 2 Knoblauchzehen
- Optional: Mozzarellascheiben zum Garnieren
Anleitungen
- Zunächst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Ciabattascheiben großzügig mit dem Olivenöl bestreichen. Anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und auf der mittleren Einschubleiste für ca. 5 - 8 Minuten backen, bis die Ciabattascheiben goldbraun sind.
- Während die Scheiben backen den Knoblauch schälen und die Tomaten waschen. Den Strunk entfernen, die Tomaten je nach Sorte entkernen und anschließend in ca. 1cm große Würfel schneiden. Basilikum abwaschen.
- Die Ciabattascheiben vorsichtig mit den Knoblauchzehen abreiben und mit dem Olivenöl beträufeln. Dann die Tomatenwürfel auf den Scheiben verteilen. Auf die Tomaten noch ein wenig Olivenöl geben, pfeffern und salzen und mit Basilikum garnieren.
- Tipp: Mit unseren leckeren vorgefertigten Bruschettamischungen im Glas fällt das Rezept noch leichter, ohne etwas vom Geschmack zu verlieren.
Passende Produkte für Bruschetta
Damit deine Vorspeise auch besonders lecker wird, haben wir passende Produkte für dich zusammengestellt. Mit unseren leckeren Aufstrichen kannst du das Rezept auch einfacher gestalten. Schmiere die Aufstriche einfach auf dein mit Olivenöl geröstetes Ciabattabrot oder unser getrocknetes Bruschetta-Brot und genieße den Geschmack Italiens auch, wenn es mal schnell sein muss:
Woher kommt Bruschetta?
Die Bruschetta kommt ursprünglich aus Mittel- und Süditalien. Vor rund 200 Jahren begannen neapolitanische Köche, die noch sehr schlichte Bruschetta mit Tomaten und frischen Kräutern wie Basilikum zu verfeinern.
Heute ist die klassische Bruschetta mit Tomate am bekanntesten, doch der Kreativität sind hier keine Grenzen gesetzt, und je nach Region unterscheiden sich die Zutaten. In Kalabrien im Süden Italiens wird Bruschetta beispielsweise mit Olivenöl, Salz, Pfeffer, Oregano oder Paprika zubereitet. Auch Schinken und Mozzarella werden gerne zum Garnieren verwendet und sorgen für ein noch intensiveres Geschmackserlebnis.
Ist Bruschetta gesund?
Ja, ist sie, denn eine typische Bruschetta besteht aus geröstetem oder gegrilltem Vollkornbrot, das eine gute Quelle für Ballaststoffe ist. Ballaststoffe fördern die Verdauung, helfen bei der Aufrechterhaltung eines gesunden Gewichts und bieten lang anhaltende Sättigung. Ein weiterer gesunder Bestandteil von Bruschetta sind frische Tomaten. Tomaten enthalten das Antioxidans Lycopin, das mit vielen gesundheitlichen Vorteilen in Verbindung gebracht wird, wie zum Beispiel Zellschäden zu reduzieren, das Risiko bestimmter Krebsarten zu verringern und die Herzgesundheit zu fördern. Tomaten sind auch reich an Vitamin C, das wichtig für ein starkes Immunsystem ist.
Die Zugabe von Knoblauch zur Bruschetta-Mischung bringt nicht nur Geschmack, sondern auch gesundheitliche Vorteile mit sich. Knoblauch enthält schwefelhaltige Verbindungen, die antimikrobielle und entzündungshemmende Eigenschaften haben können. Es wird auch angenommen, dass Knoblauch die Herzgesundheit unterstützt und den Cholesterinspiegel senken kann. Darüber hinaus können zusätzliche Zutaten wie frische Kräuter, gesundes Olivenöl und frischer Mozzarella das Nährwertprofil von Bruschetta weiter verbessern.
Was ist der Unterschied zwischen Bruschetta und Crostini?
Die beiden Vorspeisen sind sich sehr ähnlich, was schnell zu Verwirrung führen kann. Der entscheidende Unterschied liegt im Backen bzw. Belegen: Crostini werden zuerst belegt und dann gebacken. Bei der klassischen Bruschetta hingegen wird das Brot geröstet, bevor es belegt wird.
Auch die Beläge unterscheiden sich etwas. Crostini können mit verschiedenen Zutaten wie Aufstrichen, geräuchertem Fisch, Fleisch, Käse, Gemüse oder sogar süßen Kombinationen belegt werden und sind normalerweise kleiner als Bruschetta.
Wenn du Lust auf weitere italienische Vorspeisen bekommen hast, probiere doch mal unseren frischen Caprese-Salat oder das zarte Vitello Tonnato.
“Bruschetta verleiht jeder Mahlzeit einen einzigartigen mediterranen Flair.”
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